Griechischer Mokka & Frappé



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Griechischer Mokka & Frappé

Wer in Griechenland einen typischen Kaffee trinken möchte, der bestellt einen Mokka – zum Frühstück, zum krönenden Abschluss eines Essens oder auch einfach nur zwischendurch. Der kleine, starke Kaffee mit dem vollen Aroma hat in Griechenland bereits eine lange Tradition. Das feine Pulver will dabei richtig zubereitet werden.

Mokka: der typische griechische Kaffee

In Griechenland gibt es den Mokka bereits seit dem 17. Jahrhundert. Damals stand das Land noch unter türkischer Herrschaft. Nach und nach übernahmen die Griechen die türkische Art der Kaffeezubereitung und stellten daraufhin ihren eigenen Mokka her. Seinen besonderen Geschmack erhält der Kaffee dabei vor allem durch die besonders feine, pudrige Mahlung der Bohnen, die spezielle Mischung verschiedener edler Kaffeesorten sowie seine intensive Röstung. Aromatischen griechischen Mokka sowie Bio Mokka gibt es hier in Jassas Onlineshop – jetzt bestellen.

Mokka aus Griechenland: die richtige Zubereitung

Zum stilechten Genuss des Mokka Kaffees gehört natürlich auch die richtige Zubereitung. Weder in der Filtermaschine noch im Kaffeevollautomaten ist das feine Pulver richtig aufgehoben. Traditionell wird der Mokka in Griechenland in einem Topf auf dem Herd mit Wasser zubereitet. Pro Mokka-Tasse rechnet man mit einem gehäuften Teelöffel Mokkapulver. Für die Süße können Sie bei Bedarf ein bis zwei Teelöffel Zucker hinzufügen. Unter Rühren kocht das Wasser dann auf. Bildet sich der charakteristische Schaum auf der Oberfläche, geben Sie diesen zunächst mit einem Löffel in die Tasse. Danach lässt man den Kaffee ein zweites Mal aufkochen und gießt ihn dann um. Ein perfekter griechischer Mokka behält übrigens auch nach dem Einfüllen in die Tassen noch seine schöne Schaumschicht.

Der eiskalte Genuss: griechischer Frappé

Die Griechen trinken ihren Mokka natürlich auch an den vielen heißen Tagen im Sommer. Als eiskalte Erfrischung gibt es in Griechenland aber auch ein typisches Kaltgetränk – der Café Frappé oder kurz Frappé. Dafür wird Instantkaffee mit kaltem Wasser und Zucker in einem Cocktailshaker so lange geschüttelt, bis er schaumig ist. Serviert wird der griechische Frappé mit Eiswürfeln in einem hohen Glas – der perfekte Sommergenuss, der Sehnsucht an die Wärme Griechenlands aufkommen lässt.
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