Olivenöl sicher kaufen - Analyseberichte unserer Olivenöle
Wir von der Jassas Import GmbH sind stets bedacht unseren Kunden nur das beste zu liefern. Deshalb haben wir unsere Olivenöle zu einem der bekanntesten Labore in Griechenland geschickt um Sie auf ihre Qualität zu testen. Erfreulicherweise liefen die Tests gut aus, sodass wir mit Gewissheit weiterhin das qualitative, griechische Olivenöl an Sie verkaufen können. Und um volle Transparenz zu wahren, teilen wir hier mit Ihnen die Testergebnisse und verraten Ihnen, worauf Sie achten sollten.
Was sagt der Säuregehalt aus?
Extra natives Olivenöl muss einen Säuregehalt unter 0,8% haben. Allerdings kann man die Säure nicht wirklich herausschmecken, sodass der geschmackliche Unterschied zwischen einem Säuregehalt von 0,3% und 0,5% oder 0,6% nicht erkennbar ist. Das Olivenöl ist dann nicht sauer oder schärfer. Dennoch ist der Säuregehalt der am weitesten verbreitete Qualitätsindex für extra natives Olivenöl. Allein betrachtet ist er jedoch nicht aussagekräftig, da auch niedrige Werte bei alten (überlagerten) Olivenölen oder auch gestrecken Olivenölen auftreten können.
Daher sollte er nur mit den weiter unten aufgeführten Werten für die Einstufung eines Oivenöls herangezogen werden.
Zudem werben viele Hersteller mit niedrigen Säurewerten, obwohl sie diese nicht mit Ihrer Ware einhalten. Die Kontrollen sind in diesem Bereich nicht wirklich vorhanden.
Die Werte K232, K270 und ΔΚ (Delta-K-Wert)
K232: Ein erhöhter K232 Wert deutet beispielsweise darauf hin, dass die Oliven vor der Pressung zu lange gelagert wurden oder die Temperatur bei der Extraktion zu hoch waren. Olivenöle mit der Bezeichnung „nativ extra“ sollten einen Norm Wert zwischen 1,5 und 2,5 aufweisen.
K270: Der K270 Wert zeigt an, wie frisch das Olivenöl ist. Unmittelbar nach der Ernte ist er sehr niedrig und steigt mit der Zeit an. Durch die Lagerung in der Sonne oder bei hohen Temperaturen, altert das Olivenöl schneller und verliert somit immer zunehmender seine Frische. Deshalb gilt: Olivenöl immer kühl und dunkel lagern. Der Norm-Wert für K270 liegt hier zwischen 0,15 und 0,22.
ΔΚ: Der Delta K-Wert oder auch ΔΚ dient als Vergleichswert. Berechnet wird er aus den Zahlen K266, K270 und K274. Ein Olivenöl „nativ extra" hat typischerweise immer einen ΔΚ-Wert von . Mischt man ein Olivenöl "nativ extra" mit einem anderen Olivenöl führt dies zu einer Abweichung im ΔΚ-Wert.
Was sind Stigmastadiene?
Die Bestimmung der Stigmastadiene dient dem Nachweis von raffinierten Ölen in nativen Olivenölen. Gemäß der Olivenölmerkmalverodnung Vo (EG) 2568/91 darf "Natives Olivenöl extra" einen Stigmastadiengehalt von 0,05 mg/kg nicht überschreiten. Für andere kaltgepresste Öle ist kein Grenzwert festgelegt. Jedoch kann man bei erhöhten Werten davon ausgehen, dass eine unzulässige Wärmebehandlung erfolgte.
Was sagt der Wert Fettsäureethylester aus?
Dieser Wert gibt Aufschluss über den "Gesundheitszustand der Oliven" und darüber, ob Fermentationsprozesse im Gange sind.
Was sagt der Wachsgehalt aus?
Anhand dieses Kriteriums lässt sich feststellen, ob dem nativen Olivenöl Tresteröl zugesetzt wurde, was aufgrund der Extraktion mit Lösungsmitteln zu einem höheren Wachsgehalt führt. Bei einem nativen Olivenöl Extra darf der Wachsgehalt nicht mehr als 150 mg/kg betragen. Ein erhöhter Wachsgehalt deutet auf eine Verunreinigung mit Tresteröl hin.
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