Olivenöle von Kreta


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Olivenöl von Kreta kaufen

Man nehme rund 30 Millionen Olivenbäume, füge optimale klimatische Bedingungen mit viel Sonnenschein hinzu und würze das Ganze mit einer jahrtausendelangen Tradition – das Ergebnis ist bestes und schmackhaftes Olivenöl, das weltweit einen einzigartigen Ruf genießt. In Jassas Olivenöl Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an Olivenöl von Kreta – lassen Sie sich inspirieren.

Kreta – Spitzenreiter beim Olivenöl

Wer schon einmal in den Genuss von Olivenöl aus Griechenland gekommen ist, der hatte mit großer Wahrscheinlichkeit kretisches Olivenöl auf dem Teller. Denn auf Griechenlands größter Insel wird mehr Olivenöl produziert als auf dem gesamten griechischen Festland und allen Inseln des Mittelmeerstaates zusammen. Von den rund 300.000 Tonnen, die hier jährlich erzeugt werden, kommen fast zwei Drittel von Kreta. Es gewundert wenig, dass die griechische Insel mit ihren beinahe unzähligen Olivenbäumen auf einer Fläche von rund 240.000 Hektar zu den größten Olivenöl-Herstellern sowie -Exporteuren in der Europäischen Union gehört – und für ihr „flüssiges Gold“ sogar weltbekannt ist.

Lange Geschichte des Olivenöls aus Kreta

Olivenöl hat auf Kreta eine jahrtausendealte Tradition: Kreta gilt sogar als das Heimatland der Olivenbäume und als Wiege der systematischen Gewinnung von Olivenöl. Bereits um rund 3500 v. Christus begann man – lange bevor es auf dem Festland um 1600 v. Chr. losging – auf der Insel im Mittelmeer mit dem ersten Anlegen von Olivenhainen, um aus den kleinen Früchten der Bäume Öl zu gewinnen.
Das kretische Olivenöl ist dabei seit jeher ein wertvolles Nahrungsmittel. Es galt zudem auch als Mittel der Schönheit. Sportlern, die sich in der Antike damit einrieben, versprach das Olivenöl zudem Kraft und Ausdauer. An heiligen Orten diente das flüssige Gold als Opfergabe und sogar als Schmiermittel kam es zum Einsatz. Und nicht zuletzt war es vor allem eins – ein wichtiges Mittel für die Gesundheit.

Gesundes kretisches Olivenöl

Das gute Olivenöl mag definitiv ein Grund sein, warum die Kreter zu den gesündesten Menschen in Europa gehören. Ihr Olivenölkonsum ist mit bis zu 30 Litern pro Kopf und Jahr fast dreimal so hoch wie in anderen europäischen Ländern. Natürlich bedienen sich die Einwohner Griechenlands an ihrem eigenen Vorrat und profitieren dabei von einem rundum gesunden Nahrungsmittel. Mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen sowie dem enthaltenen Vitamin E und seinen ungesättigten Fettsäuren ist es ein wichtiger und nahrhafter Bestandteil des Speiseplans und verfeinert warme wie kalte Speisen gleichermaßen – und schmeckt nebenbei auch einfach richtig gut.

Geschmackliches Highlight: die Koroneiki Olive

Besonders fein und fruchtig ist das Aroma der Koroneiki Olive, die auch als „Königin der Olive“ bezeichnet wird. Diese Sorte macht beinahe 90 Prozent der Olivenölernte auf Kreta aus. Auch in Jassas Kreta Olivenöl Shop setzen wir auf den flüssigen Ertrag dieser kleinen Olivenölsorte, die nicht nur die häufigste in Griechenland ist, sondern geschmacklich auch definitiv die beste.
Im Sortiment haben wir eine gute Auswahl der schmackhaftesten Olivenöle von Kreta: Zu den bekanntesten Herstellern gehört Terra Creta aus dem Westen der Insel: Dieses aromatische Kolymvari Olivenöl mit der markanten Note bieten wir auch als Kreta Bio Olivenöl an. Unser beliebter Bestseller ist das preisgekrönte Olivenöl Charisma von Vassilakis Estate, das im östlichen Teil Kretas produziert wird. Auch aus der Region Sitia kommen besondere kulinarische Entdeckungen: Das milde Olivenöl des Herstellers Elasion ist sogar ebenfalls mehrfach „ausgezeichnet“.