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Griechische Weine bei Jassas kaufen

Kaum ein anderer Wein dieser Welt dürfte in Deutschland eine höhere Popularität besitzen wie der griechische Wein. Sein internationaler Bekanntheitsgrad dürfte dabei vor allem Udo Jürgens‘ Schlagerhit zu verdanken sein. Griechischer Wein ist aber weit mehr als das besungene Sehnsuchtsgetränk, das Erinnerungen an die griechische Heimat weckt. Er genießt mittlerweile zu Recht einen guten Ruf und muss sich definitiv nicht hinter der großen Konkurrenz aus Frankreich, Italien und Spanien verstecken. Griechischer Wein punktet dabei nicht nur mit seiner jahrtausendealten Tradition, sondern er hat auch in puncto Geschmack und Qualität eines zu bieten – jetzt bei Jassas im griechischen Weinhandel bestellen.

Wein aus Griechenland – optimale Voraussetzungen

Mit Griechenland assoziieren wir Ouzo, Raki und MetaxaWein eher weniger. Dabei wissen die wenigsten Menschen, dass es die Griechen waren, die in Europa als Erstes mit dem Weinbau begannen. Schon rund 3000 Jahre vor Christus stellte man hier den ersten Wein her. Das mediterrane Klima mit den vielen Sonnenstunden, wenig Feuchtigkeit und trockenen Böden sowie die gebirgigen Landschaften stellen dabei früher wie heute optimale Bedingungen für den Anbau der Traubenreben dar. Es erstaunt daher wenig, dass es in Griechenland in fast allen Regionen Weinanbaugebiete gibt.

Genauso wie in anderen Ländern dieser Welt gibt es daher auch nicht DEN griechischen Wein. Ob Sie den edlen Tropfen mit einem samtig-vollmundigen Aroma suchen, einen fruchtig-spritzigen Wein oder den elegant-feinen Vertreter mit einer angenehmen Säure, Sie werden bei den Weinen aus Griechenland für jeden Anlass garantiert fündig – jetzt im griechischen Wein Shop entdecken.

Griechenland Weinsorten – viele neue Entdeckungen

Etwa 300 Rebsorten werden in Griechenland auf einer Fläche von rund 74.000 Hektar angebaut. Dass diese Zahl sehr hoch ist, zeigt ein Vergleich zu Deutschland. Hier gibt es etwa 100 Rebsorten: Den Großteil machen dabei nur wenige Rebsorten, wie Riesling, Silvaner oder Grauburgunder, aus. Anders in Griechenland: Bei der Fülle an griechischen Rebsorten sind die wenigsten international bekannt. Häufig handelt es sich um sogenannte autochthone (lokale) Rebsorten, die in einer bestimmten Region beheimatet sind. In Bezug auf die Menge stechen nur wenige heraus. Bei Weißwein findet man am häufigsten die Sorte Savatiano, bei Rosé ist Roditis weit verbreitet. Agiorgitiko ist Griechenlands häufigste rote Sorte.
Dementsprechend ist (fast) jeder griechische Wein eine kleine Rarität und für Weinkenner und -freunde eine neue kulinarische Entdeckung. Lassen Sie sich in unserem Shop inspirieren und finden Sie Ihren neuen Lieblingswein aus Griechenland.

Hier wächst griechischer Wein – die Anbauregionen

Wein wächst in Griechenland in vielen Regionen. Das sind die größten Anbaugebiete:

  • Zentralgriechenland (mit Attika): Hier entsteht aus den Rebsorten Savatiano und Roditis der bekannte Harzwein Retsina, der vielen Griechenlandfans vielleicht noch aus dem letzten Urlaub in guter Erinnerung geblieben ist. In Zentralgriechenland setzt man zudem auf weitere Rebsorten, unter anderem die klassischen Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot.
  • Peloponnes: Fast ein Viertel der griechischen Weine kommen von der Halbinsel Peloponnes. Die bekannteste Traubensorte hat ihren Namen von der Stadt Malvasía. Wichtig sind hier zudem die weißen Rebsorten Roditis, Malagousia und Moschofilero. Rotweine kommen hier unter anderem von den Sorten Agiorgitiko und Mavrodaphne.
  • Ionische Inseln: Auf den Inseln entlang der westlichen Küste sind es vor allem heimische (und weniger die ausländischen) Sorten, die hier angebaut werden.
  • Ägäische Inseln und Kykladen: Auf den Inseln im östlichen Griechenland findet man die ältesten Rebsorten Griechenlands. Die heute bekannteste rote Rebsorte heißt Mandilari. Eine besondere Stellung hat das vulkanisch geprägte Terroir von Santorin mit der Rebsorte Assyrtiko.
  • Kreta: In Sachen Weinbau nimmt die Insel Kreta früher wie heute einen wichtigen Stellenwert ein. Man geht davon aus, dass sich hier die ersten kultivierten Weingärten des gesamten Mittelmeerraums befanden. Kotsifali, Vilana und Mandilari heißen bekannte Rebsorten auf Kreta.
  • Makedonien: Aus dem Norden Griechenlands kommen qualitativ besonders hochwertige Weine, die sich auch international behaupten können. Besonders die Xinomavro Rebsorte sticht dort mit ihren Premium-Rotweinen hervor.
  • Thessalien: In der Region mit dem höchsten Gebirge des Landes, dem Olymp, werden vorwiegend klassische Weine angebaut. Nur ein vergleichsweise geringer Teil der Reben wird für die Weinherstellung verwendet, die meisten kommen als Tafeltrauben auf den Markt.
  • Epirus: In dieser am dünnsten besiedelten, gebirgigen Region im Nordwesten des Landes gibt es zwei größere Weingebiete Zitsa und Metsovo.

Weinkultur in Griechenland

Wein ist seit jeher ein wichtiger Bestandteil der griechischen Kultur und nimmt dementsprechend auch einen großen Stellenwert ein. Während er solo eher selten getrunken wird, ist er ein fester Bestandteil der Mahlzeiten. Ein Glas Wein gehört zum Essen vor allem in Gesellschaft für viele Griechen selbstverständlich dazu. Natürlich schmeckt ein gutes Glas griechischer Wein nicht nur zu Mezes, Gyros und anderen typischen Landesspeisen. Weine aus Griechenland harmonieren zu (fast) allen Küchen dieser Welt. Probieren Sie die vielfältigen und abwechslungsreichen griechischen Rebsorten doch einfach mal aus – in Jassas Onlineshop haben wir die besten Weine des Landes für Sie zusammengestellt.